Easiest Way to Cook Perfect 148. Bolu karamel/bolu sarang semut
148. Bolu karamel/bolu sarang semut. Bolu Karamel Sarang Semut Tanpa Mixer Sajian kue bolu caramel sarang semut adalah hidangan yang enak dan lezat. Sajian kue ini akan bisa anda sajikan untuk beberapa acara seperti arisan dirumah, hajatan dan lain sebagainya.
Learn how to easily make Indonesian bolu caramel sarang semut. The cake has an amazing soft, bouncy with honeycomb/ants nest appearance when you cut the cake. Learn how to easily make kek gula hangus or also known as kek sarang semut or bolu sarang semut. You can have 148. Bolu karamel/bolu sarang semut using 10 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of 148. Bolu karamel/bolu sarang semut
- Prepare 250 gram of gula pasir.
- Prepare 250 ml of air mendidih.
- It's 3 butir of telur.
- Prepare 80 gram of tepung terigu (saya pro rendah).
- Prepare 80 sdm of tepung tapioka.
- It's 2 sachet of krimer kental manis (saya 2sdm).
- It's 1 sdt of soda kue.
- It's 1 sdt of baking powder.
- You need 1/2 sdt of vanilla esent.
- It's 70 gram of margarin (saya pakai butter/mentega).
Bolu karamel disebut juga bolu sarang semut atau honeycomb cake karena bentuknya berlubang-lubang menyerupai sarang semut atau sarang lebah. Masyarakat Sumatra menyebutnya juga dengan bika karamel. Kue bolu ini dikenal di Asia Tenggara meliputi Indonesia, Brunei, Malaysia dan Vietnam. Cara Membuat Kue Bolu Karamel Sarang Semut.
148. Bolu karamel/bolu sarang semut step by step
- Persiapkan bahan2,siapkan wajan masukkan gula pasir,pakai api sedang tunggu sampai guka mencair nggak usah di aduk,setelah gula mencair masukkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai gula semua larut.matikan api dingin kan..
- Ayak bahan terigu,tapioka,baking soda dan baking powder,masukkan air gula yang sudah di dinginkan, kreamer dan vanila,aduk rata.terakhir masukkan 3 butir telur (saya kocok dl di tempat terpisah telur nya baru saya tuang ke adonan) aduk sampai rata,lalu saring dengan menggunakan saringan..
- Panaskan wajan / teflon.panaskan dl loyang di atas wajan,saya pakai loyang anti lengket jadi nggak pakai oles mentega & terigu terlebih dahulu di loyang) tapi kalau di rasa loyang nya lengket lebih baik di oles dl dengan mentega & terigu di loyang nya.tuang adonan ke dalam loyang.tunggu sampai muncul banyak busa baru wajan di tutup.gunakan api sedang,panggang sampai mateng (bisa check pakai test tusuk).
- Setelah mateng angkat,tunggu agak dingin baru keluar kan dari loyang,cocok untuk temen ngeteh atau ngopi ya bun.
- Pas bikin air gula nuang air nya pelan aja ya,pas saya bikin gula ketemu air langsung kayak meluap gitu,ngisi adonan ke loyang kira2 setengah loyang nya aja,kemarin saya bikin bolu nya ngembangnya tinggi sekali sampai tumpah2 adonannya. Tanpa oven tanpa mixer semua aduk pakai whisk aja,panggang pakai telfon/wajan.next time saya mau nyoba panggang di oven .
Bolu Karamel Sarang Semut ini mungkin memang tidak terlalu menarik jika dilihat dari warnanya. Memakai gula pasir asli yang di caramel-kan. Rasanya yg pas manisnya, tekstur lembut dan sedikit kenyal (khas bolu caramel). Bolu Sarang Semut (Bolu Karamel) by Ricke 'Bunda Nadhifa'. Diantara beberapa pilihan kue yang diikutkan , kue inilah yang paling irit telur.
0 Response to "Easiest Way to Cook Perfect 148. Bolu karamel/bolu sarang semut"
Post a Comment