Recipe: Yummy Bolu Gulung Batik Vla Pisang
Bolu Gulung Batik Vla Pisang.
You can have Bolu Gulung Batik Vla Pisang using 25 ingredients and 11 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Bolu Gulung Batik Vla Pisang
- Prepare of Bahan Motif.
- You need 1 butir of telur.
- You need 30 gram of gula pasir.
- Prepare 20 gram of tepung terigu.
- Prepare 15 gram of tepung maizena.
- You need 1 sdt of sp.
- It's 1 sdm of susu cair (me: 1/2 sdt fiber creme + 10 ml air hangat).
- It's of Pewarna makanan hijau, kuning, orange.
- You need of Bahan Bolu Gulung.
- Prepare 2 butir of telur.
- Prepare 30 gram of gula pasir.
- It's 25 gram of tepung terigu.
- Prepare 5 gram of tepung maizena.
- You need 5 gram of susu bubuk (me: fibercreme).
- Prepare 1/2 sdt of sp.
- It's 45 ml of minyak goreng.
- Prepare of Bahan Vla Pisang.
- It's 300 ml of susu cair (me: 50 gram fibercreme + 250 ml air hangat).
- You need 75 gram of gula pasir (bs dikurangi, buat saya trlalu manis).
- Prepare 1 buah of pisang ambon.
- Prepare 2-4 sdm of tepung maizena.
- Prepare 1/4 sdt of garam halus.
- Prepare 2-3 sdm of air utk melarutkan maizena.
- It's of Loyang Kotak uk 20x20.
- You need of Edible pen.
Bolu Gulung Batik Vla Pisang step by step
- Siapkan pola motif uk 20x20 yang akan dibuat, tempel dengan isolasi pada kertas roti agar gambar tdk geser. Gambar/jiplak motif dengan edible pen agar mudah saat melukisnya dengan adonan. Lalu potong sesuai ukuran loyang..
- Adonan motif: mixer semua bahan motif hingga soft peak sekitar 5 menit, bagi adonan menjadi 4 bagian, beri warna, aduk2, lalu masukkan ke dalam piping bag..
- Potong ujung piping bag. Siapkan kertas roti yg sudah digambar motif tadi, letakkan di atas meja agar memudahkan saat melukis, lalu lukis pola motifnya terlebih dahulu dgn adonan motif. Setelah selesai, masukkan secara perlahan ke dalam loyang yg sudah diolesi margarin sebelumnya, lalu buat backgroundnya dgn adonan motif. Diamkan di dalam freezer sekitar 1 jam..
- Sembari menunggu, buat vla pisang untuk isian bolu gulung. Siapkan bahan2nya. Masukkan larutan fiber creme ke dalam panci, lalu tambahkan gula dan garam, aduk2, masak hingga gula larut..
- Sembari menunggu gula larut, lumat pisang dengan garpu hingga menjadi bubur. Setelah gula larut, masukkan bubur pisang, aduk2, masak hingga mendidih..
- Setelah mendidih, masukkan larutan maizena sambil diaduk2 agar tdk menggumpal. Masak dgn api kecil hingga meletup2, sisihkan dan biarkan dingin..
- Setelah hampir 1 jam, panaskan oven sekitar 10-15 menit dengan api sedang (saya menggunakan oven tangkring, tadi oven terlalu panas karena dipanaskan dgn api besar, jadi kenali oven masing2). Sembari menunggu oven panas, mixer semua bahan bolu kecuali minyak goreng hingga soft peak sekitar 5 menit. Tambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit, aduk balik dengan spatula. Keluarkan loyang dr freezer, tuang adonan bolu, ratakan, hentakkan loyang untuk membuang gelembung udara pada adonan..
- Panggang selama 5 menit di rak atas dengan api sedang. Setelah 5 menit, taruh loyang berisi air panas di rak bawah. Panggang selama 10 menit, tes tusuk, jika tidak lengket berarti sudah matang sempurna, matikan kompor, keluarkan loyang dr oven. Ini serupa (tp tdk sama) dgn metode steam bath atau au bain marie seperti pada pembuatan ogura. Pembuatan bolu gulung dgn memasukkan air panas di bawah loyang memberikan efek panggang pada permukaan atas bolu, badan bolu mendapatkan efek seperti dikukus..
- Keluarkan bolu dari loyang, ambil kertas roti yg menempel secara perlahan. Karena tepi bolu kering, potong bagian yg kering agar mudah saat bolu digulung..
- Balik bolu, tambahkan vla pisang. Buat lekukan pada tepi bolu dekat kita, gulung bolu dengan menarik kertas roti/kertas minyak. Lipat2 ujung kertas, diamkan sekitar 15 menit suhu ruang, masukkan sekitar 30 menit atau lebih ke dalam kulkas agar bolu menempel sempurna. Keluarkan bolu dr kulkas, buka kertasnya, potong dua ujung tepi bolu gulung agar rapi..
- Sajikan dengan penuh cinta..
0 Response to "Recipe: Yummy Bolu Gulung Batik Vla Pisang"
Post a Comment